Что такое жарочный шкаф?

Что такое жарочный шкаф?

Жарочный шкаф необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и мелкоштучных кулинарных изделий.

 

Жарочный шкаф имеет богатый функционал, способный без проблем заменить несколько духовок одновременно. Как правило, жарочный шкаф незаменим на кухне школ или детских садов, где преимущественно готовится запеченные блюда или омлеты, причем в больших объемах. Жарочный шкаф удобен тем, что крупные партии блюд, можно приготовить вкусно и качественно, не затрачивая при этом много сил, энергии и времени.

Современные жарочные шкафы имеют функцию размораживания, что  позволяет сохранить пользу продукта, а большинство шкафов имеют достаточные габариты для приготовления крупного мясного блюда.

Сложно представить себе современную профессиональную кухню без жарочного шкафа.

 

 

Особенности электрического жарочного шкафа

В основном, жарочные шкафы имеют одинаковую конструкцию. Они имеют двойные металлические стенки, между которыми помещается теплоизоляция для поглощения тепла, которое создается непосредственно нагревательными элементами шкафа. Теплоизоляция не позволяет внешним стенкам нагреться, что обеспечивает безопасность для персонала и кухни в целом.

Сам жарочный шкаф изготавливается из пищевой нержавеющей стали, покрытой порошковой краской.

Внутреннее покрытие шкафа, как правило, эмалированное и модели отличаются по способу чистки:

·        Ручной способ чистки, без использования абразивных чистящих средств, так как они способны повредить покрытие.

·        Функция пиролиза, где при достижении высоких температур, жир на внутренних стенках шкафа сгорает, а остатки убираются с днища камеры шкафа с помощью влажной тряпки.

Внутри духового шкафа расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), сверху и снизу. Верхний ТЭН, как правило, не закрывает никаким защитным элементом, а нижний укрывается за металлической пластиной. ТЭНы позволяют разогреть воздух внутри камеры снизу и сверху, что позволяет полностью пропекать продукт.

 

Каждый жарочный шкаф оснащается теплоизолированной дверцей с резиновыми прокладками по краям, которые обеспечивают плотное примыкание дверцы с корпусом, не позволяющие горячему воздуху покидать камеру жарочного шкафа.

Некоторые жарочные шкафы оснащаются функцией конвекции. Такие шкафы обеспечивают равномерное прогревание продукта со всех сторон, особенно хорошо эта функция зарекомендовала себя при готовке хлебобулочных изделий. Раньше, когда духовки и шкафы оснащались только одним нагревательным элементом внизу, то приготовление выпечки было непростой задачей, как правило, низ подгорал, а верх не доходил до необходимой кондиции. ТЭН вверху и режим конвекции облегчил готовку выпечки в десятки раз.

Суть конвекции заключается в мощном распределении воздуха по всей камере жарочного шкафа с помощью работы вентилятора. На сегодняшний день, приготовление вкусной и качественной выпечки происходит за счет режима конвекции.

Жарочный шкаф оснащен датчиком-реле температуры, как только воздух разогрелся до необходимого установленного уровня, датчик-реле срабатывает и ТЭНы отключаются, при этом, срабатывает звуковой сигнал оповещения о достигнутом уровне температуры.

Основные элементы жарочного шкафа:

1 – Стол;  2 – Датчик-реле температуры; 3 – Полка; 4 – Крышка; 5 – Переключатель; 6 – Дверь; 7 – Панель управления; 8,9 – Сигнал.

Что очень удобно, на некоторые жарочные шкафы устанавливаются двери с плотным двойным закаленным стеклом, что позволяет наблюдать за процессом готовки снаружи, не открывая при этом дверцу шкафа. 

Некоторые модели жарочных шкафов сразу запрограммированы на наиболее популярные программы готовки блюд, индивидуальные же режимы готовки необходимо настраивать самостоятельно.

На сегодняшний день на рынке профессионального оборудования имеется огромный ассортимент жарочных шкафов. Каждая модель имеет свои отличительные черты.

В основном, жарочные шкафы отличаются по следующим характеристикам:

Вид конвекции. Конвекция может создаваться с помощью вращения вентилятора, разгоняя при этом горячий воздух по камере шкафа, либо, может быть естественной, т.е. воздух разогревается до очень высоких температур в верхней части жарочного шкафа, блюдо в таком случае, переставляется вверх. Чаще всего, преимущество отдают конвекции с вентилятором, так как это быстрее, требует меньшего времени и продукт получается более качественным.

-Внешние и внутренние размеры жарочного шкафа.

-Количество мест или секций у шкафа. Количество секций, как правило, варьируется от одной до четырех и вмещает в себя различное количество противней, в зависимости от размера жарочного шкафа. 

Шкаф газовый и электрический

Основное отличие электрического и газового жарочного шкафа, заключается в способе нагревания воздуха, внутри камеры. Как уже можно было догадаться, электрический нагревает воздух с помощью работы ТЭНов, а газовые за счет горения газа.

Как правило, газовые жарочные шкафы дешевле, чем электрические, как по содержанию, так и по обслуживанию. Но у электрических жарочных шкафов есть преимущество: регулировка необходимой температуры внутри камеры шкафа, происходит намного точнее, т.е. настройка готовки происходит более тонко и детально, так как контроль осуществляется с помощью специальных электронных датчиков.

Еще одним преимуществом электрического шкафа, заключается в равномерном нагревании камеры шкафа с помощью ТЭНов, когда газовый жарочный шкаф прогревается сначала сверху, и только потом тепло распределяется по всей камере. Как бы там не было, оба вида жарочного шкафа пользуются спросом на профессиональной кухне.

В нашей компании «Асторг», Вы сможете подобрать для себя любой жарочный шкаф, который станет неоценимым помощником на Вашей профессиональной кухне!

 


 

 

 

 

 

 



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Captcha