Плиты индукционные, электрические и газовые

Плиты индукционные, электрические и газовые

Сложно представить себе современную кухню без плиты. Это полезное оборудование стало незаменимым элементом, как на профессиональной, так и на обычной домашней кухне. Каждый из нас знаком с принципом работы плиты, ну или хотя бы знает ее предназначение. Всем нам известная яичница или бульон, приготовленный на плите, далеко не все задачи, с которыми способно справиться данное устройство. 

Плиты бывают трех видов: индукционные, электрические и газовые. Разумеется, для приготовления пищи на любом из трех видов, необходима специальная посуда, как сковородки, кастрюли и другие емкости для готовки.

Индукционные плиты

Как правило, индукционные плиты, являются самым дорогим видом данного оборудования. Объясняется это сложностью устройства плиты и стоимостью ее комплектующих частей. Обычно для приготовления пищи на индукционной плите используется посуда из ферромагнитных материалов. Проще говоря, внутри плиты находится индуктивная катушка, по которой проходит ток, создавая тем самым электромагнитное поле, которое, в свою очередь, образует вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов.  Такой способ нагревания, позволяет готовить пищу с меньшими потерями тепла.  Мощность можно регулировать с помощью платы управления на микроконтроллере.

 

Основным достоинством индукционной плиты, является ее эффективность и производительность, по сравнению с другими видами плит. При работе нагревается исключительно емкость металлической посуды, а это значит, что использование плиты, является экономичным и безвредным. Плита не включается при взаимодействии с неметаллическим предметом, потому что образование магнитного поля не происходит. Помимо прочего, экономия заключается в молниеносном нагревании посуды, которое происходит меньше, чем за одну секунду, а если убрать кастрюлю, то плита произведет автоматическое выключение.

 

Еще одним преимуществом индукционной плиты заключается в скорости приготовления, которая на 30% выше, чем на других видах плит.

Индукционные плиты бывают различных размеров, поверхность состоит из стеклокерамики или прочного закаленного стекла. Такую плиту легко мыть, уход за ней достаточно прост, но следует учесть, что не стоит пользоваться средствами для чистки, которые способны оставить царапины на поверхности плиты.

 

Функции индукционной плиты

 

Технологии шагнули вперед и индукционная плита тому подтверждение, со временем, ее функционал продолжает развиваться, делая готовку еще более приятной.

 

Вот основные функции, которые следует подчеркнуть:

  • Функция «Booster», позволяет очень быстро приготовить пищу или вскипятить воду, проще говоря, это функция интенсивного нагревания.
  • Таймер – позволяет задать время начала готовки и время ее окончания.
  • Тепловой индикатор – даст понять, когда конфорка полностью остынет от горячей посуды и станет безопасной.
  • Регулировка температуры позволяет подобрать оптимальную температуру готовки.
  • Датчик определения посуды, позволяет выключать конфорку, когда посуду с нее сняли, и включать ее, когда посуду вернули на место.
  • Функция «без границ» - предоставляет возможность поставить посуду на любую часть конфорки и не беспокоиться, что пища будет приготовлена не равномерно. Электромагнитное поле действует непосредственно на посуду, независимо от точки ее соприкосновения на конфорку.
  • Поддержание тепла – позволяет пище оставаться теплой в течение долгого времени, что не портит вкусовых качеств продукта.
  • Пауза – с помощью этой функции, можно остановить готовку на необходимый промежуток времени, не теряя заданной программы, и при необходимости запустить процесс готовки снова.

 

 

Электрические плиты

Электрические плиты отличаются типами нагрева конфорок:

Нагрев с помощью ТЭНа – считается наиболее оптимальным и современным, среди типов нагревания конфорок у электрических плит. Сами по себе, конфорки с ТЭНами (Трубчатый Электро Нагреватель), достаточно быстро разогреваются за счет тонкого металлического покрытия трубки, а передача тепла осуществляется в основном за счет теплового излучения.

Рапидные конфорки – вариант конфорок, внутри которых помещена нихромовая спираль. Такие конфорки разогреваются в течение 12 секунд и хорошо подойдут для приготовления больших объемов пищи. Чаще всего, рапидные конфорки имеют круглую форму, и потребление энергии на разогрев такого типа, зависит от ее размера. В среднем, подобная конфорка затрачивает от 1 до 1,5 кВт/ч.

 

Галогенные конфорки – представляет собой нагревательный элемент из кварцевой газонаполненной трубки в виде галогеновой лампы. Преимуществом такого типа конфорки, является мгновенный нагрев и быстрое остывание. Подойдет для готовки пищи, не требующей долгого томления блюда на плите, к примеру, мясной продукт. Как правило, такие конфорки потребляют около 2кВт/ч. Недостатком такого типа, является периодическая необходимость замены лампы в конфорке.

Hi-Light – конфорки с ленточным нагревателем, являются самыми популярными на рынке электрических плит. Такой тип конфорок разогревают поверхность, в среднем, за 6 секунд. Максимально продуктивно задействуется вся площадь конфорки, а энергопотребление составляет, примерно 2кВт/ч. Разогрев достигается за счет высокоомного сплава, т.е. за счет высокого сопротивления ленточного нагревателя. Такие конфорки легко чистить и не требуют специальной посуды, как в случае с индукционной плитой.

Эмалированное покрытие – наиболее бюджетный вариант покрытия, в частности из-за сложностей чистки подобных конфорок и неустойчивости к появлению царапин и трещин на самой панели.

Нержавеющая сталь – данное покрытие намного легче поддается чистке, но мыть ее придется гораздо чаще, так как на поверхности, как правило, видны отпечатки пальцев, разводы и т.п. Так же, нержавеющая сталь крепче, чем эмалированная панель.

Покрытие из стеклокерамики – как правило, самый дорогостоящий вид панелей. В основном используются на домашних кухнях, благодаря интересному и минималистическому дизайну, а сенсорное управление подчеркивает утонченность электрической панели. Данный вид покрытия не отличается крепким материалом и достаточно хрупок при воздействии на него различных ударов.  Помимо дизайна, к положительным сторонам данного покрытия, является простота его чистки.

Газовые плиты

Газовые плиты самый старый вариант плит знакомый всем без исключения. Данный тип, как правило, самый простой и дешевый, по сравнению с электрическими и индукционными плитами. Как ни странно, но на сегодняшний день, газовые плиты пользуются популярностью и практически не уступают своим конкурентам.

Как можно было уже догадаться, источником тепла на таких плитах, является газ, точнее его горение. Такие плиты используются на газофицированных кухнях, и отличаются друг от друга, в основном, по дизайну и количеству конфорок (от 1 до 8 конфорки на плите).

Строение газовой плиты состоит из некоторых основных элементов:

 

·        Горелки стола

·        Стол

·        Горелка гриль

·        Противень

·        Решетка духовки

·        Жаровня

·        Панель управления

·        Окно запальника

·        Крышка

·        Накладка

·        Решетка

·        Ящик выдвижной

Современные газовые плиты имеют широкий ассортимент, встречаются модели, как с электронным наполнением, так и без него. Как правило, наиболее надежным считается последний вариант, так как подобные плиты редко ломаются, а в случае поломки легко ремонтируются. Но следует отметить, что плиты с электронным наполнением удобнее, наличием на них узла электроподжига и контролем работы духового шкафа.

В газовых плитах используются горелки инжекторного типа, т.е. пламя получается путем розжига смеси воздуха и топлива.

Основными деталями газовой горелки выступают:

·        Корпус горелки (диффузор), где происходит смешивание воздуха и топлива (1 элемент)

·        Сопло горелки, откуда поступает топливо (пропан-бутан) (2 элемент)

·        Отверстие для поступления воздуха в горелку (3 элемент)

 

Наличие духового шкафа у плиты, является несомненным плюсом, так как духовка позволяет приготовить выпечку или мелкоштучные кулинарные изделия.

Для приготовления выпечки особенно хорошо подойдут духовки с конвекцией, которые с помощью вентилятора создают циркуляцию горячего воздуха по всей камере духовки.

 

В нашей компании «Асторг», Вы точно сможете подобрать для своей профессиональной кухни необходимое Вам оборудование. В ассортименте имеются различные индукционные, электрические и газовые плиты известных брендов профессионального оборудования, таких как Abat, Atesy, Apach, EKSI, FAGOR, Roller Grill, Термаль и другие!



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Captcha